京都舞鶴から昔ながらの手作りの味をお届けします!

by ジャムおばさん

「万願寺とうがらし醤油漬を使ったレシピ」

今日は、「万願寺とうがらし醤油漬」を使った
簡単レシピの2品を、紹介いたします。
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「万願寺とうがらし醤油漬」は、
舞鶴特産万願寺とうがらしが赤く熟したものを使った加工食品で、
あけぼのフェニックスの、“ イチオシ ”商品です!!

『とびっきりやね。これ!』という、
ふるさと舞鶴あぐりブランドとして、推奨品にも選ばれています。
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1品目は、「しめじと万願寺醤油漬炒め」です。

しめじをサラダ油、又は、オリーブオイルで軽く炒め、
そこへ、万願寺とうがらし醤油漬を適量入れて、
ひと炒めしたら出来上がり!!

醤油漬の調味料が、しめじにほど良くなじんでいます。
ご飯のお供にも、お酒のおつまみにもなる一品です!!
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2品目は、「万願寺とクリームチーズのカナッペ」

クラッカーの上に、クリームチーズをのせ、
さらに、万願寺とうがらし醤油漬をのせたもの。

クリームチーズの白に、万願寺とうがらしの赤がよく映えます。
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ティータイムやホームパーティーのお手軽な一品として・・・・。
そして、もちろん、ビールやワインにも合う絶品です!!

手前味噌になりますが・・・・、
試してみる価値は、十分にある品々です。
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by akebonofan | 2012-03-29 05:06 | あけぼのフェニックス