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京都舞鶴から昔ながらの手作りの味をお届けします!

by ジャムおばさん

「梅干しつくり ①塩漬け」

今年も、いよいよ「梅干し作り」が始まりました!!

毎年、800kgから、多い時は、1トン近くの作業です。
今年は、例年より、ずいぶん少なめにすると父が言っていました。

「梅干しつくり ①塩漬け」_e0252905_18495215.jpg

私の工房で使っているのは、主に「紅さし梅」という種類です。
まず、完熟梅のエボをきれいに取り去り、
水に一日つけたものです。

「梅干しつくり ①塩漬け」_e0252905_18511430.jpg

15kg程の梅を、3~4回に分けて、樽に入れて塩をふります。

「梅干しつくり ①塩漬け」_e0252905_18524140.jpg

梅が綿帽子をかぶったように・・・・・見えます。
とても、きれいです!!

「梅干しつくり ①塩漬け」_e0252905_1854138.jpg

これで、「塩漬け」の完了です。
このまま、5~6日置きます。
・・・・ひたひた状態まで、水が上がってきたら・・・、
次の工程に入ります!! (^^)
by akebonofan | 2013-07-17 10:21 | あけぼのフェニックス