フェンネルの白ワイン漬け
2014年 06月 26日上柿さんのお庭には、「フェンネルが花盛り」と言われるほどに咲きほこっていました。
香りがとてもいいので、花瓶にさしてしばらく楽しもうかとおもいつつ帰宅しましたが、
数日前の上柿さんのブログ
「京都・綾部 北斗農園をめぐる生活」 yuzunomori.exblog.jp に、
「フェンネルのワイン漬け」の記事がアップされていたのを思い出しました。
ちょうど、白ワインを買ったところだったので、早速、ワイン漬けを作ってみることにしました。
上柿さんのブログによると、「八部咲きのフェンネルを漬ける」と書いてありましたが、
いただいたのは、ほぼ満開に近い状態でしたが・・・・・・、
『まっ、いいか!』・・・・・と、きれいに洗ったフェンネルを500ccのビンに入れ、
白ワインを注ぎこみました。
こちらが、フェンネル漬けにした1日目のもの。
まだ、茎の緑色がしっかりしています。
そして、こちらが、2日目のもの。
フェンネル全体が黄色くなっているのが見て取れます。
素人ながらに、香りづけができつつあるのかなぁーと、一人でニンマリ顔です。
さてさて・・・・・・・楽しみです!!
今週の土曜日夜には、久しぶりに妹夫婦が帰省するので、
夕食の時に飲んでみようかと・・・・・・思っています。