京都舞鶴から昔ながらの手作りの味をお届けします!

by ジャムおばさん

とびっきりやね。これ! ~万願寺とうがらしの醤油漬~

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あけぼのフェニックスの人気商品「万願寺とうがらしの醤油漬」は、
ふるさと舞鶴あぐりブランド推奨品に認定され、
『とびっきりやね。これ!』の称号シールをいただいております。
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今や、京野菜として名高い万願寺とうがらしは、
舞鶴が発祥の地であり、現在も多くの万願寺農家があります。
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緑色した万願寺とうがらしが、だんだんと黒くなり・・・・、
やがて、真っ赤に熟したものを使います。
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種を取り、刻んで乾燥させたものを醤油漬けにして、
1ヶ月程度じっくりと寝かせます。
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あたたかい白ご飯の上にのせて食べるのもよし。
おにぎりの具にもよし。

そして、お酒のつまみにも、これまたよし ^^。

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まずは、akebono@dance.ne.jp メールにて、おたずねください。
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by akebonofan | 2011-11-08 06:00 | あけぼのフェニックス