京都舞鶴から昔ながらの手作りの味をお届けします!

by ジャムおばさん

「八重桜と桜の塩漬け」

今年も、「桜めぐり」の締めくくりは・・・、

e0252905_1743878.jpg

e0252905_17431954.jpg

「あけぼのフェニックス」の加工場前に咲く、
「八重桜」です。

昔、ここに自宅があり、父が2本の「八重桜」を植えたものです。
何回見ても、見あきることのない「桜」です。

e0252905_17433679.jpg

「桜の塩漬け」用に、摘んできた桜です。
今年は、摘む時期を逃さないようにと思いつつ、
気がつけば、やや満開状態に入ってしまっていました・・・・。(^^)

e0252905_17435047.jpg

きれいに洗って、目方をはかります。

e0252905_1744366.jpg

塩と白梅酢を入れて、数日おきます。
うまく、出来上がるでしょうか・・・・??

やや不安気味ですが、
これで、春の恒例行事がなんとか終了しました。
[PR]
by akebonofan | 2013-04-22 17:57 | あけぼのフェニックス