京都舞鶴から昔ながらの手作りの味をお届けします!

by ジャムおばさん

「Chang Noi」@タイ料理

先日、7月15日のランチは、
京都府立大学の中村貴子さんに誘っていただき・・・・、
左京区下鴨にある大学から徒歩数分の所にある
「タイ料理 Chang Noi」に行ってきました。

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玄関先には、このお店のシンボルマーク的存在の乗り物、
「トゥク トゥク」が鎮座していました。
「トゥク トゥク」は、タイ旅情を満喫できる屋根付き三輪タクシーで、
フットワークの軽さが利点の乗り物として、タイ国では重宝されているようです。

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私はお店も、タイ料理も初めてだったので、
「食」に精通しておられる中村さんのおススメを注文しました。
「タッツパイ」のランチセットです!!

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日本でいうなら、「焼きそば?」「きしめん?」風の麺です。
もちろん味付けはしてあるのですが・・・・、
お好みで、「とうがらし」と「ナンプラー」をかけていただきました。
ピりり味が、暑い夏には最適でした!!

また、おもしろいことに「タッツパイ」の中には、
刻みたくあんが入っていました。
たくあんの味とコリコリ感が、意外性を出していて、
このお料理を引き立てていました。006.gif

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ピり辛のお料理の後は、
この「タイ アイスティー」がおススメだそうです。
まず、最初はストレートそのままでいただきます。
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そして・・・・途中から、ミルクとシロップをたっぷりめに入れていただくと、
暑くて、辛めのお料理が一気に汗が引くような爽快感が味わえるそうです。
(・・・・・以上、中村さんの受け売りでした。)003.gif

午後から「農業経営学」のゼミ講座が控えているということで、
少し慌ただしいランチになってしまいましたが・・・・・・・。
「すももジャムソース」の納品を理由に、
素敵なランチを堪能させていただきました。
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by akebonofan | 2014-07-20 05:32 | ランチ&カフェしおり