京都舞鶴から昔ながらの手作りの味をお届けします!

by ジャムおばさん

注文弁当作り

今週は、注文弁当作りにいそしんでいます。
月曜日(16日)は、10個でしたが・・・・・、
火曜日(17日)の今日は、39個。
舞鶴市制記念館で行われていた「京おんなプロジェクト」という、
ワークショップに参加している方々のお弁当でした。

Facebookにもアップしたところ、
参加されていたFB友達からたくさんのコメントをいただきました。

e0252905_21315061.jpg


今回のお弁当は、
「真タラの南蛮漬け」
「出し巻きたまご」
「煮しめ」
「鶏肉と水菜の柿ドレッシング添え」
「ほうれん草のごま和え」
「こんにゃくとゴボウのピリ甘辛煮」
「ふきのとうの天ぷら」
「赤かぶの酢漬け」
「ちらし寿司」
「おはぎ」
「いちご」

今回の新作メニューは、「こんにゃくとゴボウのピリ甘辛煮」です。
ちくわこんにゃくにゴボウを差し入れて、甘辛く煮たものです。
盛りつけの時に、柚子こしょう(乾燥もの)をひとふりします。

また、早春のお弁当らしく、「ふきのとう」を天ぷらにしました。

明日、水曜日(18日)は、34個。
綾部の方で、「ブログで見たんですが・・・お弁当をお願いできますか?」
・・・・と注文をいただきました。
いろんな方々に、いろんな場面で、ブログを見ていただいているんだなぁーと、
あらためて思います。

さてさて・・・・・。、
明日も、美味しいお弁当作りにいそしむことにいたします。040.gif040.gif
[PR]
by akebonofan | 2015-02-17 22:39 | 「四季の詩」通信