京都舞鶴から昔ながらの手作りの味をお届けします!

by ジャムおばさん

夏の恒例ツアー終わる!

早くも8月に突入しました!!
連日のうだるような暑さの中・・・・・、
今年も夏の一大イベントが無事に終了しました。

まずは、7月30日(木)。
今年もマイクロバスを借り切って、
息子の友人知人たち・・・総勢40名がお越しになりました。

e0252905_1332123.jpg

今年で6年目になる「日本海お楽しみツアー」です。
古参の常連さんに交じって、10名ほどは初めての方も・・・。

まずは、第1弾のお楽しみ「日本海で遊ぼう!」です。
小休止が終わると、昼前から夕方までは海水浴です。

e0252905_13553137.jpg

午後6時過ぎからは、第2弾のお楽しみの大宴会です。

毎年、半端ないほどのアルコール量なので、
今年は、酒屋さんからビールサーバー15リットル2本と
チュウハイサーバー15リットル1本をレンタルしました。
ジョッキも無料で貸していただけました。068.gif
1ケース14個入りを、3ケース借りました。

空き缶の処理にも困らないし・・・、
このサーバーの提案は大好評だったようです。

e0252905_1483786.jpg

流しそうめんの青竹を用意してくれた83歳の父と、
おにぎりと田舎料理担当の80歳の母も一緒に乾杯で~す!!
美味しそうに飲んでいま~す。003.gif

e0252905_13554982.jpg

毎年のことながら・・・「流しそうめん」は大人気です。
普段は飲食業やオフィス街で働いている方々が多いのですが、
この日ばかりは・・・皆さん大はしゃぎです。

e0252905_13561434.jpg

さ~て、バーベキューも始まりました!!
3台のコンロが大活躍です。
お肉に、ホルモンに、魚貝に、野菜などなど・・・。
焼きそばも、じゃがバターも登場しました。

e0252905_13564248.jpg

この日、料理担当の私が作ったのは、
万願寺とうがらしのジャコ炒め、きゅうりの酢の物、ゆでトウモロコシ、
揚げナスのあわせ味噌・・・などなど。

e0252905_13572194.jpg

河原町高辻入ルにある地中海料理「アンティーブ」の3人衆です。
左が「アンティ―ブ」のオーナー水山信了さん、このツアーの発起人。
中央が、同じく発起人の息子 健太です。
右は、現在、ホールスタッフのちえちゃんです。

e0252905_13573778.jpg

ツアーの締めくくりは、これも恒例の記念撮影です。
遅い夫の帰りを待ってくれるのです。
「来年も来るぞー!!」の大合唱は、午後11時でした。

皆さん、来年もまたのお越しをお待ちしております。040.gif040.gif


翌7月31日は、1泊2日のお客様でした。
息子の大学時代に活動していた「日中韓」の友人たちで、
現在、大学院で勉強している若者たちです。
皆さん、とっても日本語が上手でした。

e0252905_13575727.jpg

今年は、2日続きの「恒例ツアー」「友人ツアー」ということで、
さすがの私もお疲れ気味です・・・・。

健康管理に気をつけなくては・・・・。008.gif
[PR]
by akebonofan | 2015-08-02 15:16 | つれづれなるままに