京都舞鶴から昔ながらの手作りの味をお届けします!

by ジャムおばさん

2013年 02月 26日 ( 1 )

「山里れすとらん 四季の詩」の
オリジナルシフォンケーキの一つ
「にんじんのシフォンケーキ」です。

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「四季の詩」のコース料理のデザートに
お出ししているのは、プレーンですが・・・・、
販売用としては、ずいぶん種類が増えてきました。

私が作るシフォンケーキの種類分けは、大きく2つ、
まずは、『和』をベースにしたもの。
「抹茶&丹波大納言小豆」
「きなこ&黒大豆」
「ほうじ茶」

そして、『野菜&フルーツ』をベースにしたもの。
「ぜいたくトマト」
「にんじん」
「柚子」
「ほうれんそう」
「かぼちゃ」

今後、作ってみたいなぁーと考えているのは、
「ブルーベリー」
「いちご」
「梅」
「すもも」
「アスパラガス」・・・・・などです。

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昨年秋に受講した「京都ものがたりブランド塾」で、
『野菜ソムリエ(まだ、ジュニアですが・・・)の資格があるのなら、
 有効活用しなきゃ、もったいないわ。』
・・・と、アドバイスをいただきました。

その言葉で、レパートリーがぐ~んと広がり、
現在に至っています。(^^)
まさに、「天からの言葉」のごとく、感謝の一言に尽きます。

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『にんじんのシフォンケーキ』は、
すでに、加工販売している「にんじんジャム」をベースにして、
蒸した人参をトッピングに入れています。

ところどころ・・・、こんなふうににんじんが出てきます。
蒸したことで、にんじんの甘味が閉じ込められ、
しっかりと「にんじん」を主張しています!!

とっても、ヘルシーでやさしい「にんじんシフォン」です!!
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by akebonofan | 2013-02-26 05:07 | 「四季の詩」通信